06.03.2020_Встреча участников Экологического круглого стола Нарвы

Городская программа по благоустройству придомовых территорий Нарвы действует уже 1 год, но многие квартирные товарищества столкнулись с определенными трудностями в благоустройстве территории своего КТ. Пожалуй, это был один из самых важных вопросов, активно обсуждаемых на встрече участников «Экологического круглого стола Нарвы», который состоялся в Нарве 20 февраля 2020 года.

Начнем по порядку.

Поскольку встреча состоялась в самом начале 2020 года, то, как результат, были подведены итоги предыдущего 2019 года. Владимир Наумов, руководитель MTÜ Uus Sild, коротко уведомил участников встречи о том, какие инициативы были реализованы благодаря работе «Экологического Круглого стола Нарвы» (в дальнейшем ЭКСН) в прошлом году: коротко об истории создания неформальной организации ЭКСН, о поддержке городом инициативы ЭКСН по благоустройству внутридомовых территорий под названием «Новая жизнь твоего двора» и об этапах разработки порядка. Программа вступила в действие с весны 2019 года и несколько квартирных товариществ уже получили компенсацию в размере 50 процентов за благоустройство дворовой территории КТ в конце 2019 года. Это программа ежегодная и подавать ходатайства КТ смогут каждый год.

Владимир рассказал присутствующим о том, что город продолжает реализацию программы по установке собачьих площадок и урн для собачьих экскриментов. В Нарве этой весной будет созданы 2 площадки для выгула собак в новом парке EV100 (рядом с телевышкой) для маленьких и больших собак. Нужно понимать, что площадки создаются не просто для выгуливания, а для обучения и дрессировки собак. Следующая площадка будет построена в недавно отреставрированном парке Võidu рядом с ДК Герассимова. Городом уже установлено 10 урн для собачьих экскриментов, и каждый год планируется установка дополнительных урн в различных частях города, там где чаще всего горожане прогуливаются со своими питомцами.

Владимир также поведал участникам собрания о предстоящей весенней деятельности инициативных горожан в новом парке EV 100 (рядом с телевышкой). Поскольку объединение MTÜ Uus Sild является одним из идейных инициаторов этого парка, то уже этой весной планируется высадка растений японского и плодового сада на его территории с грядками в центре парка. Соответственно, к этой работе будут привлекаться волонтеры, желающие поддержать инициативу городского озеленения и мы будем проводить совместные садоводческие работы и делиться опытом посадки растений.

Далее Владимир передал слово Елене Ульяненок, представителю объединения Uus Sild, члену правления квартирного товарищества Gerassimovi tn. 24, которая рассказала о своем опыте участия в программе озеленения внутридворовых территорий «Новая жизнь твоего двора», о том, какие вопросы возникали при планировании работы. Основной самый важный вопрос, с чего нужно начать, по мнению Елены, это принятие решения КТ об участии в программе, о внесении данного решения в протокол общего собрания.

На фото газон у дома Gerassimovi 24, Narva (До и после). При работе на территории ее товарищества возникали следующие вопросы: разработка и утверждение эскизного плана, который позволит осуществлять посадки планово, а не там, кто и где захотел ; выравнивание газона, на котором в дальнейшем будет организована клумба, очень важно решить, как будет осуществляться уход за зелеными насаждениями после проведения всех работ. Необходим частый полив, если нет дождей и высажены однолетние растения. Нужна также прополка, так как растения будут посажены относительно не большие и потребуется время, когда они подрастут, чтобы не дать сорнякам разрастаться. В ее товариществе возник следующий вопрос: бабушка, проживающая в этом доме решила высадить свои растения под своим окном, она готова была ухаживать за насаждениями и ее было очень сложно убедить в том, что здесь планируются к высадке совсем другие растения по утвержденному плану. Но в такой работе важно искать компромисс и он был найден. Очень важно в вопросе озеленения и благоустройстве двора участие самих жителей, проживающих в этом доме, это, пожалуй, ключ к успеху.

Появилось важное дополнение в городской программе благоустройства дворов - компенсируется закупка деревьев, но нет статьи расхода - уход за насаждениями. При сдаче всех работ по озеленению товарищество обязательно должно представить управе подписанный акт приемки выполненных работ, а также согласованный геодезический план, если высаживаются кустарники и деревья.

При высадке деревьев нужно обязательно проводить согласования с участниками подземных сетевых коммуникаций, иначе, посаженные деревья когда-то могут быть повреждены при проведении плановых работ сетевиками, корни деревьев могут повредить сети коммуникаций.

«Осенью 2019 году мы выполняли работы по озеленению газонов в товариществе Таллинна мнт. 44» - рассказала Елена.

На фото газон у дома Tallinna mnt. 44, Narva. Председатель этого КТ делилась своими мыслями о том, что многие жильцы в доме не хотели участвовать в этом проекте, но она убедила общественность КТ сделать одну центральную клумбу. В процессе работы к ребятам, сооружающим клумбу, подходили люди, проживающие в этом доме, и интересовались, что тут происходит, многие высказывали свое одобрение. В результате, товарищество решило продолжить работу по созданию клумб на газонах.

На фото газон у дома Tallinna mnt. 44, Narva. Самые сложные возникающие вопросы, которые необходимо решать товариществам: участие самих жильцов дома в благоустройстве двора, соблюдение единой концепции озеленения, которую необходимо утвердить совместно со всеми жильцами в самом начале при принятии решения участвовать в программе; создание эскизного плана или рисунка, где указаны, какие растения будут высажены, и в каком месте, но для этого необходимы навыки, нужны специалисты, которые разбираются в растениях (этими специалистами могут быть жители дома); как правильно косить газон; как обновить кусты сирени; вырубка деревьев на территории товариществ и многие другие вопросы, требующие решений.

Далее представитель «Uus Sild“ Наталья Полякова рассказала присутствующим о новой идее, которая продолжает тематику городской программы «Новая жизнь твоего двора» и связывает собой все благоустроенные городские дворы в парковые территории между домами.

«Мир садов городских» - это благоустройство городских и дворовых территорий, расположенных внутри дворов двух и более квартирных товариществ.

В 2017 году у нашей организации MTÜ Uus Sild уже был пробный опыт совместного озеленения городского пространства у домов по адресу Таллинна мнт. 59 и 61. Нашей целью было оформить городскую территорию расположенную рядом с этими домами, организовать на этом участке городские огороды с грядками для цветов и овощей и высадить сад плодовых и хвойных деревьев , а также сад рододендронов.

В конце 2018 года наша организация совместно с жильцами этих домов после согласования со всеми городскими службами подземных коммуникаций и городским садовником высадили аллею абрикоса маньчжурского в количестве 13 саженцев. Но на тот момент мы не смогли договориться с городскими властями о том, кто будет осуществлять в дальнейшем уход за парком. В настоящий момент наше видение этого парка немного расширилось, увеличилась территория, которую также можно задействовать. Сейчас необходимо по новому посмотреть на это пространство и вовлечь в эту работу активистов из других соседних домов.

На наш взгляд для продуктивной работы в этом направлении должна быть организована совместная деятельность городских структур и активных представителей квартирных товариществ.

Мы предлагаем квартирным товариществам по новому посмотреть на близлежащие с их домами территории, объединить усилия нескольких товариществ, создать рабочую группу из активистов нескольких соседствующих домов и запланировать создание несколько малых парков с городскими огородами. Нашему городу необходимы удачные примеры оформления городских благоустроенных территорий, с продуманным дальнейшим уходом за насаждениями, нам необходимы позитивные городские примеры совместного сотрудничества городских властей и активных горожан.

Город каждый год высаживает деревья на своей территории, приобретая за свой счет саженцы новых интересных видов деревьев и кустарников. Эти посадки можно будет осуществить на городской территории между домами, предварительно сделав совместную заявку (привлечь к этой работе представителей нашей организации), совместно с нами составить эскиз территории, рассмотреть список рекомендуемых деревьев, сделать все согласования и …... организовать мини парк или что-то еще, что хотели бы видеть горожане рядом со своей территорией.

Но для того, чтобы к этому придти, нужны усилия активных жителей и желание сотрудничать со всеми сторонами в этом вопросе.

Наталья привела позитивные примеры Таллиннской общественной организации MTÜ Lasnaideа, которая на территории бывших детских садиков в центре города в районе Ласнамяэ организовала городские огороды. Фотоматериалы взяты со страницы Laagna Aaed.

Еще один пример совместного сотрудничества в нашем городе. В конце прошлого года по просьбе председателя товарищества Кангеласте 15, предварительно сделав все согласования, мы совместно высадили на территории города рядом с этим домом 6 сибирских кедров. Наша организация предложила к высадке кедровые сосны, собственного производства, выращенные из семян.

Еще один пример из жизни города: Пяхклимяэская гимназия в мае 2019 года предложила нам идею создания парка выпускников рядом с территорией их школы, на что мы также откликнулись и со школьниками организовали совместную посадку 6-ти кедровых сосен. В этом году традиция будет продолжена, уже готовятся к высадке новые саженцы, виды растений согласовываются.

По мнению Натальи необходимо рассматривать город, как единое городское пространство. Нужна карта городских парков, с обозначенными на ней уже существующимие парками. Нужно нанести на нее места, где есть неблагоустроенные территории, запланировать на них новые общественные места, которые могут быть не только ботаническими объектами, но и различными творческими, интеллектуальными и социальными. Карта должна постоянно обновляться, эти изменения должны публиковаться постоянно.

Для осуществления этой идеи требуются усилия городских активистов, архитектурных и ландшафтных бюро, для того чтобы разработать новый план городского озеленения. Возможно привлечь к этому процессу специалистов, написать проект, чтобы разработать план нового городского озеленения.

Далее Наталья рассказала участникам о новом будущем городском проекте под названием «Отходы - это рессурсы». В настоящий момент для его осуществления MTÜ Uus Sild совместно с MTÜ Gungenburg (Нарва-Йыэсуу) и MTÜ Rakendusökoloogia Keskus (Силламяэ) работают над оформлением заявки в финансирующий фонд.

Не секрет, что в настоящее время горожане довольно мало знают о том, куда вывозятся отходы, как они сортируются, что используется повторно, а что идет на свалку. Все мы сталкиваются с проблемами мусора в общественных местах. Зеленые отходы из парков и городских садов вместо компостирования вывозятся на свалку. Старая мебель и строительные отходы часто вывозятся в леса. Очень мало информации на эту тему, в основном она на эстонском языке, морально устарели городские требования сортировки и вывоза мусора.

Целью проекта является полный сбор информации об обороте отходов с Эстонии и информирование жителей Нарва-Йыэсуу, Нарвы и Силламяэ (некоммерческих ассоциаций, садоводческих товариществ, квартирных товариществ, молодежных центров, детских садов) о современном управлении отходами, при котором образующиеся отходы рассматриваются как ресурс для частичной переработки и дальнейшего их спользования в других сферах деятельности. Планируется проведение нескольких мастер-классов для КТ, обучение по компостированию, встречи ЭКСН и семинары со специалистами для всех заинтересованных.

В ближайшие весенние месяцы мы планируем организвать еще одно заседание ЭКСН на тему отходов, чтобы подробно разъяснить жителям и представителям квартирных товариществ о наших планах в этом направлении.

Заседание ЭКСН прошло на высоком эмоциональном подъеме, мы поняли, что для жителей нашего города очень важно проводить разъяснительную работу. На собрании присутствовало 27 человек. На встрече были и представители города, хотелось бы отметить, что с Нарвской управой мы налаживаем продуктивное сотрудничество. Это самый высокий показатель участия жителей за 2 года с момента создания нашей неформальной организации.

Обо всех наших мероприятиях мы будем сообщать через рассылку по почте, в соцсетях: Facebook - NarvaPeoplesparks

КОНТАКТ

MTÜ UUS SILD


Haigla 6, Narva


Tel. +372 55 681 585

Tel. +372 53 493 084


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.