16 мая_Коротко о встрече по городской программе Новая жизнь твоего двора

16 мая 2019 года состоялась очередная информационная встреча для председателей квартирных товариществ Нарвы, на которой обсуждались вопросы, связанные с городской программой «Новая жизнь твоего двора». Встреча проводилась по инициативе нашего «Экологического Круглого стола Нарвы».

Осветим важные вопросы, которые возникали в процессе обсуждения. Речь шла о порядке (määrus) и подаче заявления, об отчетности и о том, где найти эту информацию.

Владимир Наумов, руководитель MTÜ Uus Sild, рассказал присутствующим о сотрудничестве с городскими властями, о целях программы «Новая жизнь твоего двора», об условиях участия в ней, о документах и о порядке оформления ходатайства.

В общем положении сказано о цели пособия:

(1) Общая цель пособия - улучшение аттрактивности жилой среды и качества жизни за счет роста активности на местах и развития некоммерческой деятельности.

(2) Цели предоставления пособия квартирным товариществам:

-   рост инициативы и сотрудничества членов квартирных товариществ;

-   усиление социальных связей в квартирных товариществах;

-   улучшение внешнего вида дворов;

Приведем основные ссылки, где можно получить информацию о самой программе, а также найти форму заявления и отчетности:

Порядок поддержки квартирных товариществ в рамках проекта «Новая жизнь твоего двора»Приложение 1 и 2 внизу текста, в файле.

на эстонском - https://www.riigiteataja.ee/akt/429032019080?leiaKehtiv

Далее, Елена Ульяненок – представитель MTÜ „Uus Sild”, поделилась с участниками встречи своим практическим опытом подготовки и реализации проекта благоустройства территории КТ, совместно с участниками проекта «Tutors Bridges» (Мосты в полноценную жизнь).

Поскольку Елена является участником «Экологического Круглого стола» и одновременно членом правления KÜ Gerassimovi 24, то она рассказала о некоторых важных вопросах, которые возникают в правлении при принятии решения об участии товарищества в этой программе.

«В нашем годовом плане хозяйственной деятельности изначально не была заложена соответствующая графа — озеленение и благоустройство территории. Нам пришлось собирать общее собрание, затем переносить его, так как не хватило числа присутствующих членов, чтобы принять решение на первой встрече. Это занимает слишком много времени. Поэтому, рекомендую всем председателям и членам правления квартирных товариществ всегда вносить эту расходную часть — «об озеленении и благоустройстве территории товарищества» при принятии плана хозяйственной деятельности».

Второй вопрос, который возникнет в правлении при обсуждении участия в новой программе — это уход за территорией двора: полив и прополка. Эти пункты также желательно вносить в расходную часть плана хозяйственной деятельности KÜ.

Елена пояснила: «Можно не заказывать услугу полива, если сами жители готовы поливать растения, включив расходы на полив в смету хоз. деятельности или увеличить зарплату дворнику на 50 евро за эту дополнительную поливочную обязанность. Мой опыт показывает, что необходимо все делать поэтапно, не замаховаясь сразу на полное благоустройство территории».

Елена Ульяненок является представителем MTÜ „Uus Sild“ и координатором международного проекта «Tutors Bridges“. Она предложила присутствующим воспользоваться услугами MTÜ Uus Sild по озеленению дворов и тем самым поддержать наш проект, созданный для трудоустройства людей с особыми потребностями в сфере городского благоустройства и озеленения. Это сфера, предлагающая широкий спектр временных и постоянных рабочих мест, где люди со сниженной трудоспособностью из целевой группы могут начать свою работу, получить уверенность в себе и поддержку со стороны общества.

Важным преимуществом нашей услуги по благоустройству является тот момент, что при ее заказе у нас, в MTÜ Uus Sild, мы можем предложить ландшафтное оформление дворовой территории: сделать замеры, составить план посадок и рекомендовать подходящие для конкретного участка растения, осуществить заказ растений, материалов для озеленения и высадку растений, также оформить подачу заявки на финансирование программы и сформировать отчетные документы.

Отметим, что составление эскиза не входит в перечень работ, которые компенсируются в рамках городской программы поддержки благоустройства дворов.

Результат нашей встречи следующий: представители 4-х заявили после нашей встречи о своем намерении сотрудничать с нашей организацией в вопросах благоустройства их дворовых территорий. Руководитель MTÜ «Uus Sild» Владимир Наумов пояснил, что у объединения больше нет возможности оказывать услуги по озеленению большему количеству КТ, чем заявлено на сегодняшней встрече. Но, уточнил и сказал, что время ещё есть и когда будут выполнены заказы первых четырёх KÜ, можно будет начинать работу и с другими. Об этом на нашем сайте и в рассылке будет дополнительная информация.

Материалы от Uus Sild MTÜ 

КОНТАКТ

MTÜ UUS SILD


Haigla 6, Narva


Tel. +372 55 681 585

Tel. +372 53 493 084


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.