29.10.2018_о целях и задачах международного проекта “Tutors’ Bridges”

Международный проект Совета Министров Северных стран “TutorsBridges” («Мосты в полноценную жизнь») начал свою работу с 1 октября 2018 года и первый информационный семинар проекта состоялся 24 октября в зале общественной организации MTÜ Uus Sild, на Хайгла 6.

Владимир Наумов, руководитель MTÜ Uus Sild, информировал о планах проекта в Нарве. Среди участников семинара были председатели квартирных товариществ Нарвы, работники социальных служб и Кассы страхования по безработице, представители общественных организаций из Йыхви и Кохтла-Ярве, журналисты местных печатных изданий. На семинаре также выступили мэр города Нарва — Тармо Таммисте и вице-мэр — Алексей Евграфов.

Этот проект международный и его партнёрами являются Шведско - Карельский бизнес Центр города Петрозаводска, Россия http://skbic.ru и партнеры из общественной организации Norrebro, Копенгаген — Дания http://miljoe-noerrebro.dk/.

Основной целью “Tutors’ Bridges” является формирование модели взаимодействия между некоммерческими организациями (в т.ч. квартирными товариществами), работодателями и людьми с особыми потребностями в ментальной и когнитивной сфере для содействия в увеличении занятости этих людей в Петрозаводске и Нарве.

Проект направлен на подготовку к трудоустройству людей с особыми потребностями в сфере городского благоустройства и озеленения. Это гибкая сфера, предлагающая широкий спектр временных и постоянных рабочих мест, где люди со сниженной трудоспособностью из целевой группы могут начать свою работу, получить уверенность в себе и поддержку со стороны общества.

«Мосты в полноценную жизнь» является логическим продолжением работы по активизации гражданской инициативы, начатой в 2016 году в рамках проекта «People´s Parks“, по благоустройству нашего города. В результате этого, родились идеи, которые уже начали воплощаться в жизнь:

  • -   Парк EV100, как объект 3-х инициатив, в том числе гражданской.

  • -   Создание с января 2018 года «Экологического Круглого стола Нарвы», как общественной и неформальной организации.

  • -  Новая городская программа «Новая жизнь твоего двора» по поддержке и со-финансированию КТ в озеленении и украшении дворов, которая находится еще в стадии разработки и согласования.

Об этой программе рассказал нашим участникам вице-мэр , Алексей Евграфов и сообщил о возможных сроках её реализации: «Ключевым и решающим моментом при воплощении программы в жизнь является ее утверждение в городском собрании. Есть 2 варианта сроков реализации — это начало нового 2019 года или весна 2019 года.»

Владимир Наумов в своём выступлении рассказал, что в ходе проекта “TutorsBridges” будут проводится обучающие тренинги, мастер-классы, и образовательные программы, направленные на подготовку людей с особыми потребностями из целевой группы и опорных лиц, для их поддержки, на ознакомление с этой работой родителей и опекунов людей со сниженными потребностями и на вовлечение представителей квартирных товариществ.

Елена Ульяненок, руководитель учебного процесса MTÜ Uus Sild, в своей части доклада рассказала присутствующим о работе, которая уже проводится для людей с особыми потребностями, о методах работы и о практических делах по благоустройству нашего городского пространства. Так, например, 6 октября 2018 года MTÜ Uus Sild организовало мероприятие по созданию абрикосовой аллеи (абрикос маньчжурский-дикий) на городской территории, рядом с территорией дома по Таллиннское шс. 59, 61 с вовлечением людей с особыми потребностями.

Елена информировала участников встречи о том, что Uus Sild тесно сотрудничает с SA Maarjaküla, где обучают садоводству таких людей и активно перенимает практический опыт в организации работы с людьми с особыми потребностями.

Мэр г.Нарва Тармо Таммисте поделился со слушателями новостью о том, что Нарва прошла во второй тур подачи заявок на конкурс «Нарва — Культурная столица Эстонии 2024» и о важности участия горожан в реализации конкурсной программы и международном сотрудничестве. Привёл пример того, как в в октябре месяце делегация Нарвы побывала в Петрозаводске и высадила там аллею яблонь в парке, демонстрируя тем самым, как дружба приносит реальные позитивные плоды.

Идея закладки аллеи возникла в результате того, что парк, в котором происходила высадка декоративных яблонь, был спроектирован эстонским архитектором Юрием Карме. Таким образом, возникла идея заложить в этом парке новую аллею под названием «Нарвская». Мероприятие по созданию «Нарвской аллеи» состоялась 5 октября, городу Петрозаводску со стороны представителей нашего города было передано 11 декоративных яблонь.

Гости из Йыхви задали вопрос мэру Нарвы о том, с чего началось такое активное развитие Нарвы? Г-н Таммисто объяснил, что все началось после 2010 года на встрече с финскими партнерами, которые посоветовали активно заниматься поиском идей и подавать заявки в европейские фонды. Мэр поделился тем, что настоящий момент в Нарве активно развивается гражданская инициатива, от гражданских сообществ поступает много предложений, по улучшению городского пространства.

Но нужны специалисты в области организации городского пространства, которые смогли бы воплотить наши идеи в жизнь. На семинары, которые будут организовываться в рамках проекта, такие специалисты будут привлекаться. Необходимо совместно выработать алгоритм для решения вопросов благоустройства нашего города. Это возможно сделать только при условии профессионального подхода к организации городского пространства, как целостной экосистеме, где каждый двор и парк- это часть, связанная с другими такими же частями.

В завершении программы информационного семинара, представитель организации MTÜ Uus Sild Наталья Полякова рассказала участникам о работе, которая проводится в рамках проекта «Мир садов городских», о подходе к организации работы по согласованию озеленительных работ с городскими службами, о практическом опыте по вовлечению жителей многоквартирных домов в мероприятия по благоустройству своего двора и о том, с чего начать и как вовлекать.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!





 

КОНТАКТ

MTÜ UUS SILD


Haigla 6, Narva


Tel. +372 55 681 585

Tel. +372 53 493 084


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.