08.09.2020_Руководство по компостированию пищевых отходов около многоквартирного дома
Данное руководство предназначено для активных жителей квартирных товариществ Нарвы (Эстония).
Отходы — это не просто мусор, который может быть утилизирован как можно скорее - отходы это РЕСУРСЫ.
В процессе компостирования перерабатываются растительные остатки - кухонные отходы, не содержащих остатков мяса и рыбы и жирных остатков, включающих в себя различные масла. Перерабатываться может также грязная бумага, отходы сада и другие био. Отходы.
Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать в процессе компостирования на территории жилого многоквартирного дома города Нарвы и других городов Эстонии.
Компостирование должно происходить на территории квартирного товарищества, а готовый компост может быть использован:
-
для улучшения и выравнивания газонов KÜ;
-
передан жильцам KÜ для использования на их садовых участках;
- может быть использован в городском благоустройстве при совместной договоренности с KÜ.
Прежде чем вы решитесь на компостирование
Прежде чем вы решите установить контейнеры для компоста, чтобы компостировать кухнные и садовые отходы, важно прояснить несколько вопросов:
1. Сколько семей в одном многоквартирном доме (KÜ) хотели бы участвовать в совместном компостировании? Необходимо провести предварительный опрос жильцов, разместив объявление на каждом подъезде многоквартирного дома. Нужно выяснить, сколько семей ежедневно будут сортировать растительные отходы кухни, и нужно убедится, что отходы кухни будут собираются в отдельное ведро. Составляется лист опроса с данными контактного лица. Информация распространяется через председателя товарищества или инициативного лица дома, участвующего в эксперименте. Информация в распечатанном виде размещается на информационном стенде в каждом подъезде или на дверях подъезда дома. Данные опроса обрабатываются и определяется примерное количество отходов, которое будет сортироваться.
2. Есть ли у товарищества, желающего участвовать в эксперименте, хорошее место для размещения контейнеров для компоста?
• необходимо место, куда можно без труда подойти, и где запах не будет беспокоить никого из жителей;
• расстояние от компостных ящиков должно быть ок. 5 метров до дороги и стены дома, так как контейнер для компоста иногда может немного пахнуть.
• предпочтительно устанавливать контейнер в тени деревьев, не на солнечном месте.
• нужно убедится, что вокруг контейнера достаточно много места, чтобы можно было легко добраться до него и вывалить в него очистки.
• Контейнер-ящик должен закрываться на ключ, чтобы избежать в него попадания других отходов. Ключи выдаются жителям, согласным участвовать в раздельном сборе пищевых отходов (этот вопрос выясняется после опроса жителей дома).
3. Для того, чтобы процесс компостирования был успешным, необходимо найти организацию, которая сможет обеспечить надзор и обслуживание компостных контейнеров. Это может быть представитель Станции сортировки отходов или другие организации, оказывающие услуги по уборке территории. Организация сможет одновременно обслуживать несколько многоквартирных домов.
В процессе ухода, фирма обслуживающая контейнеры, должны 2-3 раза раза в неделю:
-
прослаивать находящиеся в контейнере пищевые остатки любым конструкционным материалом — сеном, соломой, садовыми отходами, грубой щепой, почво-грунтом, листовым опадом, опилками, которые имеются в наличии у обслуживающей организации.
-
Увлажнять весь объем, содержащийся в контейнере специальным раствором, содержащим в своем составе специальные бактерии, перерабатывающие любые отмершие биологические остатки.
4. За местом, где компостируются отходы кухни, необходимо регулярно ухаживать, контейнер и пространство вокруг него необходимо содержать в чистоте, чтобы не вызывать негативного отношения к сбору и переработке пищевых отходов.
5. Чтобы процесс был успешным, необходимо активное участие местного самоуправления. Нужно разработать простые и иллюстративные инструкции по сортировке и компостированию пищевых отходов. Эти инструкции должны быть доступны каждому. Председатели многоквартирных домов смогут распечатывать их и размещать на инфо-стендах в каждом подъезде своего дома. Нужно делать информационные рассылки в электронной форме председателям KÜ, посылая им ссылки на новые материалы. В них необходимо постоянно информировать жителей о полезности процесса компостирования и находить новые решения для того чтобы сделать процесс сбора отходов удобным.
6. После установки нескольких ящиков для компостирования на территории товариществ, готовых участвовать в эксперименте, необходимо организовать обучающий семинар или мастер-классы для представителей квартирных товариществ, где будут проводится разъяснения и наглядное руководство по организации места для компостирования и его обслуживания и т.д. Организация Uus Sild МТÜ может быть консультантов в этом вопросе.
7. В настоящее время с процессом компостирования пищевых отходов можно наглядно познакомиться на площадке малого парка по адресу Вабадусе 20.
Описание метода компостирования.
1. На выбранное место на территории многоквартирного дома устанавливаем 2 ящика, изготовленные из финской фанеры, повышенной прочности, размером 1 м куб. с крышкой, закрываемой на замок.
В контейнер не должны попадать другие отходы. В эксперименте участвуют жильцы, которые согласились вести отдельный сбор пишевых и других биологических отходов. У каждой семьи должен быть ключ от компостного ящика. Такие жильцы учитываются при сборе заявок при первичном опросе жильцов председателем KÜ.
2. Компостных контейнеров на территории KÜ должно быть 2 или 3, в зависимости от количества отходов и количества жильцов, проживающих в многоквартирном доме, желающих участвовать в эксперименте, но не менее двух контейнеров.
-
длительность компостирования полностью заполненного ящика с отходами (6 месяцев, в летнее время 2-3 месяца).
-
Стенки ящика и крышка - должны быть с отверстиями для аэрации содержимого в ящике.
-
Важно: на дне ящика закрепляется сетка мелкой фракции (для предотвращения попадания грызунов) или устанавливается дно из фанеры с отверстиями, для вывода лишней влаги.
-
Контейнеры-ящики устанавливаются на выравненную почву, в определенном месте.
3. Для компостирования годятся любые биологически разлагаемые отходы - это могут быть отходы кухни, собранная опавшая листва, травяной покос, опилки, грязная или влажная бумага и измельченный картон.
Чтобы получить качественный компост, необходимо соблюдать определенные условия:
-
сбор пищевых отходов должен производится раздельно от всех бытовых отходов. Сырье не должно содержать мясных, жирных отходов, костей, отходов содержащих масла, отходы от рыбы допускаются;
- в случае, если в контейнер попадает пластиковый пакет или иной, не биологический мусор, то он может оставаться в контейнере (пакет протыкается острым пердметом) и при выборке готового продукта - компоста иной предмет перекладывается в другой контейнер.
- собираемое сырье (био отходы) лучше всего прослаивать любым конструкционным материалом — сеном, соломой, садовыми отходами, грубой щепой, почвогрунтом, листовым опадом, опилками, по принципу бутерброда. Прослаивание и увлажнение сырья в контейнере осуществляет обслуживающая организация.
- Высота собранного сырья не должна быть более чем 1,0 м.
-
Сырье не нужно ворошить, но нужно обязательно увлажнять и проливать специальным раствором, содержащим почвенные бактерии. Этот препарат устраняет все запахи и способствует быстрому перевариванию смеси почвенными бактериями. Сырье в ящике должно быть постоянно влажным, пересыхание смеси скажется на более длительном сроке изготовления компоста. Свежим сырьем начинает наполняться следующий ящик.
Заключение:
Чтобы добиться успеха в сортировке и переработке важно привлекать к участию местных жителей многоквартирного дома.
Представителям KÜ необходимо предварительно найти желающих, которые особенно заинтересованы в защите окружающей среды, кто хотел бы быть добровольцем, чтобы помочь реализовывать экологические задачи. В первую очередь, добровольцы смогут распространять знание об этом процессе и вовлекать в этот процесс других жителей, увлекая их своим энтузиазмом.
Материалы по компостированию отходов в городах и в промышленных условиях.
1. COMPO news international-издание к выставке
2. Как компостируют биоотходы в России
https://recyclemag.ru/article/kompostiruyut-bioothodi-rossii
3. видео о компостировании во дворе многоквартирного дома в Чехии
https://www.facebook.com/608012215939719/videos/327582758208439